Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at webmaster@germany.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Правовая информация: Поздние переселенцы

 

 

Немецкие граждане с 1944 года

 

При отступлении частей вермахта в 1944 году поступил приказ из Берлина, предписывающий вывезти все немецкое население из оставляемых населенных пунктов на территорию Польши и в Германию. Около 300 тысяч так называемых "фольксдойче" (Volksdeutsche) были после войны "репатриированы" и сосланы в Сибирь, где разделили участь остальных своих соплеменников. Сейчас многие из них вернулись в Германию (а некоторые не могут вернуться, так как им не дают разрешения на въезд в страну). Но и те, и другие часто обращаются к нам с вопросом: как можно подтвердить приобретенное в то время германское гражданство и каковы пути и возможности его наследования? Однозначный ответ на этот сложный вопрос дать трудно: слишком много факторов играют роль в каждом отдельном случае. Но какова правовая ситуация? С этим вопросом мы обратились к юристу, специалисту по административному праву Томасу Пуэ, который любезно согласился помочь нам. А чтобы правовая ситуация стала вам до конца ясной, мы публикуемым его статью в оригинале и в переводе на русский язык.

 

В последние годы интерес российских немцев и членов их семей к теме немецкого гражданства значительно вырос. Причиной этого служит ужесточение критериев приема поздних переселенцев со стороны Федерального административного ведомства. В особенности молодое поколение потомков немецких колонистов не может выполнить все требования компетентных немецких ведомств, необходимые для признания статуса позднего переселенца. В этой ситуации многие люди, желающие переселиться в Германию, вспоминают, что их родители или более отдаленные предки по прямой линии были во время войны вывезены в Германию и что в тот период им было присвоено немецкое гражданство. Поэтому у многих людей возникает вопрос: в какой степени это присвоенное гражданство сохраняет свою силу сегодня и каким образом потомки унаследовали это гражданство с момента рождения.

Я хотел бы сделать обзор основных законодательных положений, регулирующих этот вопрос. Следует учесть, что, в силу понятных причин, я могу дать только основную сжатую информацию о наиболее важных требованиях закона.

Прежде всего, хочу объяснить разницу между гражданами Германии и так называемыми "статусными немцами", которая неизвестна многим из наших читателей. Статусный немец - это человек немецкой национальности, который был принят на жительство в ФРГ в качестве изгнанного. Сегодня к категории статусных немцев относятся поздние переселенцы, ранее туда входили переселенцы (Aussiedler) и изгнанные (Vertriebene). Как правило, для поздних переселенцев процедура приёма на жительство в Германию заключается в прибытии в ФРГ и получении регистрационного свидетельства (Registrierschein). После успешного окончания процедуры повторного рассмотрения заявления уже на территории ФРГ о признании заявителя поздним переселенцем российский немец получает так называемое свидетельство позднего переселенца (Spaetaussiedlerbescheinigung), в котором указан присвоенный ему статус согласно параграфу 4 или 7 Закона об изгнанных (BVFG). В принципе, приём в лагерь для переселенцев означа ет присвоение прав "статусного немца". В качестве такового "статусный" немец практически уравнен в правах с обычным немецким гражданином. Он не подпадает под предписания Закона об иностранцах. Он не может быть выслан из страны и имеет право без проблем взять с собой в Германию жену и несовершеннолетних детей. Статусный немец не является поздним переселенцем. Это значит, что он не получает особых социальных льгот, положенных только поздним переселенцам, - таких, как признание пенсионного стажа и оплата языковых курсов. Нуждающимся статусным немцам полагается только социальная помощь.

Права статусного немца приобретает и супруга немецкого переселенца, если ко времени переезда на ПМЖ в Германию брак существовал не менее трёх лет. Потомки позднего переселенца (дети, внуки, правнуки) после приёма в ФРГ приобретают статус немца. Условие для признания статуса согласно парагр. 7 BVFG: до момента выезда позднего переселенца из мест проживания в одной из республик СНГ его потомки должны быть внесены в решение о его приёме в ФРГ.

На практике различия между статусным немцем и немецким гражданином не слишком велики. Правда, статусный немец при определённых условиях может потерять свои права. Самый частый случай - добровольное возвращение в места прежнего проживания. Поэтому настоятельно рекомендую всем статусным немцам принять немецкое гражданство. Выдача немецкого паспорта ещё не означает, что его владельцу присвоено гражданство ФРГ. Актом принятия в немецкое гражданство является вручение свидетельства о предоставлении гражданства ФРГ (Einbuergerungsurkunde). У меня сложилось впечатление, что германские ответственные ведомства регионов и городов весьма охотно "забывают" сообщить поздним переселенцам об этом немаловажном факте. Поэтому приехавшие в Германию российские немцы сами должны похлопотать о присвоении им немецкого гражданства.

Вернёмся к теме гражданства, приобретённого в период войны. Ко мне поступает много писем и звонков, в которых целый ряд российских немцев рассказывает мне, что в период войны их родственникам было присвоено немецкое гражданство. Как правило, речь идёт о российских немцах, проживавших к началу войны на территории Украины. Они были переселены из Украины в Германию, где получили свидетельства о принятии в немецкое гражданство. Полученное таким путём гражданство, как правило, не утратило своей силы и по сегодняшний день, так что эти люди и в настоящее время являются гражданами Германии. Исключения из этого правила могут касаться женщин, заключивших брак до 31 марта 1953 г. Женщины, получившие немецкое гражданство в годы войны, потеряли его, если вышли замуж за иностранца. Опять же: исключением из этого исключения являются браки, заключённые между 24 мая 1949 г. и 31 марта 1953 г. Если натурализованная немка заключила брак с иностранцем в этот период, она теряет немецкое гражданство только в том случае, если в результате этой утери не становится лицом без гражданства. И, наоборот, женщины-иностранки (при этом они не должны иметь немецкое происхождение), заключившие до 31 марта 1953 г. брак с немецким гражданином, приобретают в силу этого немецкое гражданство.

С другой стороны, административный суд города Оснабрюк придерживается мнения, что с момента вступления в силу Конституции ФРГ 24 мая 1949 г. на основе гарантированной ею свободы вступления в брак гражданки Германии, в принципе, не могут потерять немецкое гражданство. Важно знать, что приобретённое таким путём немецкое гражданство может быть утрачено на основании заявления гражданина ФРГ о приобретении гражданства третьей страны, если его податель длительное время проживает вне Германии. Те, кто ссылается на немецкое гражданство, приобретённое ими с момента рождения или в период войны, ни в коем случае не должны подавать заявление о натурализации в иной стране. Самый распространённый пример - немцы, проживавшие в среднеазиатских республиках бывшего СССР, переезжают в Россию и подают там заявление о присвоении им российского гражданства, поскольку они не хотят считаться иностранцами в местах своего постоянного проживания.

Подача такого заявления может привести к утрате немецкого гражданства. Вопрос, который интересует многих: в какой мере гражданство, приобретённое российскими немцами, может быть передано их наследникам. Вот некоторые основные требования закона (некоторые особенности, например, получение гражданства в результате усыновления, рассмотрены не будут).

Во все времена внебрачный ребёнок немецкой матери и ненемецкого отца приобретал немецкое гражданство с момента рождения. Если его мать не выходила замуж за его отца, за ребёнком всё равно сохранялось немецкое гражданство (то, заключала ли впоследствии его мать брак с другим мужчиной, роли не играло).

Во все времена ребёнок, рождённый в браке от немецкого отца и немецкой матери, приобретал немецкое гражданство с момента рождения. В случае, если ребёнок рождался до заключения брака, действовало правило: после заключения его родителями брака ребёнок получал немецкое гражданство. Те же принципы действуют в отношении адоптированных детей.

Проблемными являются следующие случаи:

Рождённый в браке до 1 апреля 1953 г. ребёнок немецкой матери и отца-иностранца. Тут практически ничего нельзя сделать.

Рождённый в браке в период между 1 января 1964 г. и 31 декабря 1974 г. ребёнок немецкой матери и отца-иностранца. Он приобретает немецкое гражданство с момента рождения, если в противном случае становится лицом без гражданства. Для детей, рождённых между 1 апреля 1953 г. и 31 декабря 1963 г., было проведено коллективное присвоение гражданства ФРГ

Ребёнок, рождённый в браке от немецкой матери и отца-иностранца в период между 1 апреля 1953 г. и 31 декабря 1974 г. Он становится немецким гражданином, если в противном случае окажется лицом без гражданства. В остальных случаях такой ребёнок вправе подать письменную декларацию о своём желании принять немецкое гражданство. Её можно подать в любое официальное немецкое учреждение как в самой Германии, так и за границей. Но здесь имеется одна загвоздка.

Срок подачи деклараций закончился в 1977 году. Тем, кто по объективным причинам не мог сделать это в положенное время, предоставили дополнительный срок: в течение 6 месяцев после устранения ранее существовавших препятствий. Это касалось и российских немцев: ведь они в советские времена, разумеется, не могли подать такое заявление в компетентные немецкие ведомства.

Иначе обстоят дела после 1990 года. Компетентные германские ведомства постановили, что этнические немцы, проживавшие в России и Казахстане, могли подать декларации до 1992 - 1993 гг. Проблема заключается в том, что многие упустили этот срок. Но, по мнению судов, незнание закона не может служить оправданием, так что вряд ли это обстоятельство поможет в дальнейшем. Можно, вероятно, попытаться доказать, что до самого последнего момента заявитель вообще не знал, что его мать была принята в немецкое гражданство, и это, естественно, мешало ему подать декларацию. И, стало быть, в его случае отсчёт предусмотренного законом шестимесячного срока надо вести с момента, когда он узнал об этом. Но Федеральное административное ведомство как компетентное учреждение в вопросах приёма российских немцев рассматривает ситуацию иначе. Таким образом, тот, кто сегодня намерен подать декларацию о желании стать немецким гражданином, должен быть готов к правовой тяжбе в суде. Другая возможность - заявить, что поданное до 1992 - 1993 гг. заявление о приёме в Германию вполне можно рассматривать в качестве требуемой законом декларации. Но, по всей вероятности, и в этом случае придётся обращаться в суд.

Внебрачные дети немецких матерей и отцов-иностранцев, рождённые в период с 1 апреля 1953 г. до 31 декабря 1974 г., теряют, согласно букве закона, немецкое гражданство, приобретённое ими с момента рождения, в случае последующего заключения брака между их родителями. Но и здесь имеются исключения. Во-первых, в этих ситуациях тоже имеет силу ограниченное по времени право подачи декларации о желании стать немецким гражданином, упомянутое выше. Во-вторых, по мнению многих юристов, утрата немецкого гражданства в результате последующего брака родителей не может наступить, если брак был заключён после 1 апреля 1953 г. Таким образом, подавать декларацию в подобных случаях вовсе нет необходимости (хотя, предосторожности ради, советую всегда сделать это). Можно пойти и ещё дальше, утверждая, что утрата гражданства в результате последующего заключения брака родителями не могла наступить, начиная с 24 мая 1949 г. (день принятия Основного Закона ФРГ). Следует так же учесть, что не все иностранные государства знают легитимацию, на которой зиждется немецкое законодательство о гражданстве. Здесь могут также появиться различные варианты аргументации.

Для лиц, которые тем или иным образом утратили немецкое гражданство, Закон об имперском и государственном гражданстве (Reichs- und Staatsangehoerigkeitsgesetz) так же предусматривает возможности (пусть и ограниченные) приёма в немецкое гражданство.

В случае, если внебрачные дети немецких отцов заявят о своих правах, действует следующее правило. Если ребёнок рождён до 1 июля 1993 г., он должен предъявить действительное по немецким законам признание его отца в отцовстве. Ребёнок обязан на законном основании прожить на территории ФРГ не менее трёх лет и до окончания своего 23-го года жизни подать декларацию о желании стать гражданином ФРГ. Для детей, рождённых после 1 июля 1993 г., необходимы действительный по немецким законам документ о добровольном признании отцовства либо об установлении такового экспертизой. Признание должно быть сделано (а процесс судебного установления отцовства должен быть начат) до того, как ребёнок завершит свой 23-й год жизни.

В заключение - ещё один небольшой экскурс в годы войны. Как правило, люди всегда ищут старые свидетельства о присвоении гражданства лицам, переселённым на территорию Германии или Польши. Если эти документы безвозвратно пропали, можно сослаться на следующие обстоятельства. Многое говорит о том, что, согласно "Предписанию о присвоении немецкого гражданства лицам, внесённым в список проживающих на Украине немцев", немецкое гражданство могут предоставить и без фактического внесения в этот список. В принципе, достаточно будет показаний свидетелей и/или архивно-ведомственных справок о том, что человек по состоянию на 21 июня 1941 г. проживал на территории будущего рейхскомиссариата Украины.

Согласно парагр. 10 Закона о регулировании вопросов гражданства (Gesetz zur Regelung von Staatsangehoerigkeitsfragen) служба в вермахте или других немецких организациях не ведёт автоматически к получению немецкого гражданства. Предпосылкой его получения является доставленное получателю решение о его приёме в гражданство (Feststellungsbescheid). В заключении следует вспомнить о присвоении в массовом порядке немецкого гражданства жителям Клайпедской области (Memelgebiet). 1 января 2000 г.  вступит в силу новый Закон о гражданстве. Согласно ему, выдача свидетельства позднего переселенца (Spaetaussiedlerbescheinigung) будет автоматически означать присвоение гражданства ФРГ. Лица, которые считают, что они являются немецкими гражданами, должны обратиться в компетентные немецкие учреждения - Федеральное административное ведомство либо городские (районные) администрации. Заявления и декларации можно подать и в немецкие представительства за рубежом. Отказ можно опротестовать либо обжаловать в суде.

Эта статья не может заменить индивидуальной консультации в каждом конкретном случае. Несмотря на тщательность подготовки материала, автор и издательство, учитывая обширность и сложность темы, не могут взять на себя ответственность за полноту и правильность приведённых данных. Следует иметь в виду, что законодательство о гражданстве - весьма обширная область, обширна она ещё и потому, что в последние десятилетия подвергалась многим изменениям. Поэтому лучше с самого начала прибегнуть непосредственно к помощи специалиста.

 

Томас ПУЭ,
адвокат

ВЭ 28(72)1999 Спецвыпуск