Germany.ruFAQдля форума "Компьютеры"

Windows XP Reparatur

12-08-2004 [ Alexden ]

Übersicht:

Reparaturinstallation
Wiederherstellungskonsole (WHK)
Automatische Systemwiederherstellung (ASR)

Reparaturinstallation

Diese Reparaturmöglichkeit entspricht dem bekannten "Drüberinstallieren". Dazu wird die Bootsequenz im BIOS umgestellt und von CD gebootet. Nach dem Laden der Treiber erscheint das XP-Setupmenü:

Da eine automatische Reparatur gewünscht wird, ist die Option "Installation" auszuwählen ("Eingabetaste"). XP prüft die Festplatte auf bereits vorhandene Installationen und bietet die Option an, diese zu reparieren. Dazu wird die gewünschte Installation selektiert und die Reparaturinstallation durch Drücken der "R"-Taste gestartet.

Wiederherstellungskonsole

Die XP Wiederherstellungskonsole bietet die Möglichkeit beschädigte Installationen manuell zu reparieren (d.h. Austausch beschädigter Dateien, Reparatur des Bootsektors, Verwalten von Diensten, etc.). Die Wiederherstellungskonsole kann entweder fest installiert werden, oder von der CD gestartet werden. Ist die WHK fest installiert, kann sie beim Startvorgang über den XP-Bootloader wie ein zweites Betriebssystem gebootet werden.

Installation der Wiederherstellungskonsole:

CD einlegen

Start -> Ausführen -> LW:\i386\winnt32.exe /CMDCONS

(LW = Buchstabe des CD-Laufwerks)

Booten von CD:

Bootreihenfolge im BIOS ändern, von CD booten, das XP-Setupmenü wird geladen:

Die Wiederherstellungskonsole wird mit der "R"-Taste gestartet. Die Wiederherstellungskonsole überprüft die Partitionen auf vorhandene Installationen und listet diese auf. Durch Eingabe der entsprechenden Nummer (z.B. 1) wird die zu reparierende Installation ausgewählt. Als nächstes muss das Kennwort für den Benutzer "Administrator" eingegeben werden:

Danach wird die Konsole gestartet und man befindet sich in der textbasierten Eingabeaufforderung, wo mit Hilfe von Befehlen die gewünschten Operationen durchgeführt werden können:

Eine Beschreibung der Wiederherstellungskonsole und der zulässigen Befehle findet sich in den folgenden Microsoft-Artikeln:

Microsoft Knowledge Base Article √ 307654: Zugreifen auf die Wiederherstellungskonsole beim Starten

Microsoft Knowledge Base Article √ 314058: Beschreibung der Windows XP-Wiederherstellungskonsole

Automatische Systemwiederherstellung

- nur XP Professional -

Das Backupprogramm (Zubehör √ Systemprogramme) bietet die Möglichkeit seine Daten zu sichern. Mit Hilfe dieses Programms kann auch aus einem ASR-Vorgang eine ASR-Diskette erstellt werden mit deren Hilfe nach dem Booten von CD die gesicherten Daten automatisch zurückgespielt werden können. Um diese Option nutzen zu können wird das Backupprogramm ("Sicherung") im "erweiterten Modus" gestartet und dann mit dem "Assistenten für die automatische Systemwiederherstellung" auf ein Medium gesichert. Nach Abschluss der Sicherung wird eine Notfalldiskette erstellt.

Im Falle eines Systemabsturzes steht nun einen ASR-Diskette bereit mit deren Hilfe das System "repariert" werden kann. Dazu wird die Bootreihenfolge im BIOS geändert, von CD gebootet und die "Automatische Systemwiederherstellung" mit der Taste "F2" gestartet:

Copyright ╘ Text und Bilder by Chemiker

Veröffentlicht nach ausdrücklicher Genehmigung des Autors

Alexden