Germany.ruFAQдля форума "Компьютеры"

Installation von zwei Betriebssystemen

12-08-2004 [ Alexden ]

Installation von zwei Betriebssystemen

Übersicht:

Nachträgliche Installation von Windows XP

Nachträgliche Installation von Windows 98 (95/Me)

Allgemeine Beschreibung

Eine Partition

Zwei (mehrere) Partitionen, eine Festplatte

Zwei (mehrere) Partitionen, zwei Festplatten

Wichtiger Hinweis:

Die folgende Anleitung sollte nur von fachlich qualifizierten Usern durchgeführt werden. Eine Datensicherung (z.B. Image) wird dringend empfohlen. Es wird keinerlei Haftung übernommen.

Nachträgliche Installation von Windows XP

Ist bereits ein (älteres) Betriebssystem vorhanden und Windows XP wird nachträglich installiert, ist dies kein Problem, da das bereits vorhandene Betriebssystem vom XP Setup erkannt,  automatisch eine Kopie des Bootsektors ("BOOTSECT.DOS") erstellt  und ein Starteintrag in die "BOOT.INI" eingefügt wird, sodass beim Bootvorgang mittels des XP-Bootloaders zwischen den beiden Betriebssystemen gewählt werden kann. Es kann also einfach nach dieser Anleitung vorgegangen werden. Dabei sollte beachtet werden, dass XP nach Möglichkeit in eine andere Partition installiert werden sollte und nicht die Option "Update" ausgewählt wird.  Eine Installation in die gleiche Partition, in der bereits das andere Betriebssystem installiert ist, ist möglich, kann aber zu Problemen führen. Sollte dieser Weg gewählt werden, ist es wichtig, dass darauf geachtet wird, dass keine Dateien überschrieben werden (anderes Zielverzeichnis).

Beim Systemstart kann zwischen beiden Systemen gewählt werden:

Nachträgliche Installation von Windows 98 (95/Me)

Allgemeine Beschreibung

Soll ein älteres Betriebssystem (95/98/Me) zusätzlich zu einem bereits vorhandenen XP System installiert werden, ist die Sache nicht ganz so einfach, da bei der Installation die Boot-Informationen von Windows XP  überschrieben würden und XP somit nicht mehr bootfähig wäre. Eine Möglichkeit wie beide Betriebssysteme über den XP Bootmanager gestartet werden können, stellt das Auslesen des Windows 98 Bootsektors mit einer anschliessenden Reparatur der Windows XP-Installation dar. Dieser Weg ist etwas umständlich, muss aber durchgeführt werden, wenn folgende einfachere Möglichkeit nicht funktionieren sollte.

Betriebssysteme wie Windows 95/98/Me müssen in eine primärer FAT(32)-Partition installiert werden, NTFS-Partitionen werden nicht erkannt, eine Installation und auch ein Datenzugriff nach erfolgter Installation auf NTFS-Partitionen ist nicht möglich. Eine evtl. Rückkonvertierung von NTFS auf FAT ist ohne Datenverlust nur mit Tools wie z.B. PartitionMagic möglich. Probleme können auftreten wenn die Festplattengrösse von dem älteren Betriebssystem nicht unterstützt wird.

Vor der Installation von Windows 98 wird im Root (Systempartition, "C:\", WICHTIG!) mit Hilfe des Editors (Notepad) eine Datei mit dem Namen "BOOTSECT.DOS" und beliebigem Inhalt erstellt. Dazu den Editor starten (Start - Programme - Zubehör), einen beliebigen Text z.B. "dummy" eingeben und die Datei im Root unter dem Namen "BOOTSECT.DOS" abspeichern (dazu den "Dateityp" auf "Alle Dateien" ändern):

Danach erfolgt die Installation von Windows 98, dazu  wird die Bootsequenz im BIOS umgestellt, von der Windows 98 CD gebootet und das Setupprogramm ausgeführt:

Auftretende Hinweise, dass bereits ein Betriebssystem installiert ist werden ignoriert und die Installation fortgesetzt (Hinweis: Das aktuelle Betriebssystem wird nicht ersetzt, auch wenn die Meldung dies vorgibt):

Fragen, ob die bereits vorhandenen "fremden" Betriebssystemdateien beibehalten werden sollen, werden mit "Ja" beantwortet:

Auftretende Warnmeldungen werden ignoriert und Windows 98 in das entsprechende Verzeichnis installiert (Hinweis: Hierzu bitte die ergänzenden Informationen zu den unterschiedl. Konfigurationen beachten):

Da die Datei "BOOTSECT.DOS" vorhanden ist, wird der Windows 98 Bootsektor statt auf die Festplatte in diese Datei geschrieben und ein Eintrag in die "BOOT.INI" hinzugefügt:

Der Windows XP Bootsektor bleibt unberührt und es sind sofort beide Systeme bootfähig:

Windows 98 trägt sich als Standardbetriebssystem ein, dies kann jederzeit wieder auf XP geändert werden. Dazu unter Windows XP die  Tasten "Windows" und "Pause" gleichzeitig drücken, das Register "Erweitert" auswählen und auf "Starten und Wiederherstellen" - "Einstellungen" klicken. Die "BOOT.INI" wird durch einen Klick auf "Bearbeiten" geöffnet und unter "default" der vorhandene Eintrag durch den Starteintrag von Windows XP ersetzt (z.B. "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS") und die Änderungen anschließend abgespeichert:

Hinweise: Eine Partition

Die Installation von Windows 98 in die gleiche Partition, in der bereits Windows XP installiert ist (z.B. wenn insgesamt nur eine Partition zur Verfügung steht), ist möglich, wenn es sich um eine FAT(32) Partition handelt, wird aber nicht empfohlen. Steht nur eine NTFS-Partition zur Verfügung ist eine Installation nur möglich, wenn die Partition zu FAT(32) konvertiert wird. Dies ist aber nur mit Tools wie PartitionMagic möglich.

Wenn die Installation in die gleich Partition erfolgt, ist es wichtig, dass ein anderes Zielverzeichnis ausgewählt wird und somit gewährleistet wird, dass keine Daten überschrieben werden, ansonsten ist der Vorgang mit der allgemeinen Beschreibung identisch:

Hinweise: Zwei (mehrere) Partitionen, eine Festplatte

Die Installation von Windows 98 muss in eine primäre Partition erfolgen. Die hier gezeigte Konfiguration kann mit Tools wie PartitionMagic erreicht werden (Partition teilen, verschieben) XP ist in diesem Fall auf "D:" installiert.  Bei der Installation von Windows 98 kann die Vorgabe des Setups ("C:\WINDOWS") übernommen werden, da sich die XP auf der NTFS-Partition "D:" befindet (die unter Windows 98 sowieso nicht zur Verfügung steht), ansonsten ist der Vorgang mit der allgemeinen Beschreibung identisch.

Eine Installation in der folgenden Konfiguration ist nicht möglich (Systempartition = NTFS):

Hinweise: Zwei (mehrere) Partitionen, zwei Festplatten

Ist Windows XP in der Systempartition der ersten Festplatte installiert (Hinweis: die erste Festplatte kann natürlich aus mehreren Partitionen bestehen, aber das Dateisystem der Systempartition muss FAT(32) sein) und es steht eine zweite physikalische Platte zur Verfügung, kann Windows 98 problemlos in die Primärpartition (natürlich FAT) der zweiten Platte installiert werden. Das Zielverzeichnis muss auf die zweite Festplatte geändert werden, ansonsten ist der Vorgang mit der allgemeinen Beschreibung identisch (Hinweis: Die "BOOTSECT.DOS" muss trotzdem unter "C:\" erstellt werden):

Die Tipps dieses Tutorials beziehen sich auf Windows 98, sind aber auch für Windows 95 und Windows Me gültig. Natürlich ist es nicht möglich für jedes Betriebssystem ein extra Tutorial zu schreiben. Ebenso ist eine Abdeckung aller möglichen Konfigurationen (Partitionen, Dateisysteme, etc.) nicht möglich. Die hier dargestellten Vorgehensweisen wurden getestet (Windows Professional SP1, Windows 98 SE) und funktionieren, aber natürlich wird keinerlei Haftung und Garantie übernommen  und die Durchführung erfolgt auf eigene Gefahr hin.

Copyright ╘ Text und Bilder by Chemiker

Veröffentlicht nach ausdrücklicher Genehmigung des Autors

Alexden